COUPE DU MONDE DE RUGBY XV 2023

VENDREDI 8 SEPTEMBRE 2023

FRANCE 27 - 13 NOUVELLE ZÉLANDE

Topfooteux.com propose de suivre l'évènement sportif N°1 en France : La Coupe du Monde de Rugby XV 2023. La compétition se déroule du 8 septembre au 28 octobre 2023. 20 équipes nationales sont regroupés en 4 poules. Chacune d'elle, comporte 5 équipe.

@philmarso (info boutique sur TikTok)

@megacomik.tv (info news TV sur TikTok)

Essais France : Penaud (55e), Jaminet (78e)  - 2

1 - Transformation : Ramos (55e)

***

5 - Pénalités : Ramos (5e, 19e, 28e, 65e, 73e)

Essais Nouvelle-Zélande : Essais : Telea (2e, 43e)

1 - Pénalité : Mo'unga (25e)

Depuis 4 ans le XV de France avait la pression sur le match d'ouverture face à l'équipe légendaire des All Blacks avec leur puissant Haka à défier sur le terrain. Dès la 2' minute le véloce néozélandais Telea a refroidit le stade de France en marquant un essai. Un vrai coup de théâtre ! Une douche froide malgré les 34°. Les bleus ont tenté de colmater les brèche car il faut bien le dire : nous étions à la rue. Heureusement le marqueur rata plusieurs fois les transformations. C'est avec surprise qu'à la fin des 40' minutes, la France menait à la marque d'un point d'écart. Au retour des vestiaure, l'entame de la seconde mi-temps était plus encourageante. Une fois de plus Telea montra sa rapidité fulgurante pour inscrire un second essai à 43' minutes. On se dit que les Bleux ont reçu un second coup de cafetière derrière la tête et ne s'en relèverons pas. Mais le XV de France ne sombre pas, puisqu'il revient petit à petit dans la partie en provoquant des pénalité à l'adversaire. Penaut marque un premier essai à la 55' minutes. Il faut dire que les néozélandais ne sont plus que 14 sur le terrain après un carton jaune qui aurait mérité un rouge. Ramos engrange les points grâce à son adresse face à des poteaux à porté de tir, même s'il en manque un. Jaminet  fint le travail en marquant le deuxième essai pour le XV de France à la 78' minutes. Le match est plié ! Score finale : 27-17 ! L'équipe de France sort de ce piège du match d'ouverture pour se projeter au prochain match contre l'Uruguay.